Jumat, September 20, 2024
BerandaBerita TerkiniGelar Deklarasi ODF di Desa Pondo, Kades Kordianus Apresiasi Kadiskes Mabar dan...

Gelar Deklarasi ODF di Desa Pondo, Kades Kordianus Apresiasi Kadiskes Mabar dan WVI

Laporan : Ferdy Jemaun

Labuan Bajo, InfoMabar,- Kepala Desa Pondo Kecamatan Lembor, Kordianus Epong, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat dan Yayasan Wahana Visi Indonesia Cluster Manggarai Raya, atas dideklarasikanya Desa Pondo sebagai desa ODF (Open Defecation Free)

Kades Pondo, Kordianus Epong (tengah) bersama Kadis Kesehatan Manggarai Barat dan pejabat terkait saat kegiatan deklarasi. (Foto : Dok Dinkes)
Kades Pondo, Kordianus Epong (tengah) bersama Kadis Kesehatan Kab. Manggarai Barat dan pejabat terkait saat kegiatan deklarasi. (Foto : Dok Dinkes)

Apresiasi itu disampaikan Kades Kordianus saat membuka kegiatan Deklarasi ODF (Open Defecation Free) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS), yang berlangsung di Desa Pondo, Selasa (27/08/2024) kemarin.

“Atas nama seluruh masyarakat desa Pondo, saya mengucapkan terima kasih kepada pemerintah Kabupaten Manggarai Barat melalui Kepala Dinas Kesehatan khususnya Puskesmas Wae Kanta, karena telah mendeklarasikan desa ini sebagai desa ODF,” ungkap Kades Kordianus yang membuka kegiatan deklarasi itu.

Ucapan terima kasih juga disampaikan Kades Kordianus kepada pihak Wahana Visi Indonesia (WVI) Cluster Manggarai Raya, yang sudah memberi bantuan kepada masyarakat desa Pondo, dalam upaya untuk mewujudkan masyarakat yang sehat.

WVI Cluster Manggarai Raya, kata Kades Kordianus, telah memberi bantuan berupa material pembangunan agar masyarakat tidak buang air besar sembarangan.

Menurut Kades Kordianus, ada 148 rumah tangga dengan kategori rumah tangga yang tidak mempunyai jamban dan jamban yang tidak layak, menerima bantuan material dari WVI Cluster Manggarai Barat.

“Kepada WVI Cluster Manggarai Raya, saya juga mengucapkan terima kasih atas bantuan yang telah diberikan kepada masyarakat desa Pondo,” ucapnya.

Demikian juga kepada semua pihak yang telah dengan caranya masing-masing telah berkontribusi untuk mewujudukan desa Pondo menjadi desa ODF.

Desa Pondo, merupakan Desa ODF yang ke-149 di Manggarai Barat. Jika dikompilasi dengan jumlah desa dan kelurahan yang ada, yakni 169, maka prosentasi capaian Desa ODF di Manggarai Barat adalah 88,17%.

Turut hadir dalam kegiatan Deklarasi ODF di Desa Pondo ini adalah Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat, Adrianus Ojo, Manajer WVI Cluster Manggarai Raya, Ignatius Anggoro, Camat Lembor, Raymundus Majar, Kepala Puskesmas Wae Kanta, Kepala Desa Pondo, Kordianus Epong, Babinkamtibmas Desa Pondo, PKK Kecamatan Lembor, Para tokoh masyarakat, Pengelola STBM Kabupaten, Tim Verifikasi Teknis STBM untuk desa Pondo, Sanitarian dan Promkes Puskesmas Wae Kanta serta anggota yayasan Wahana Visi Indonesia Cluster Manggarai Raya.***