Rabu, September 18, 2024
BerandaBerita TerkiniWarga Mabar Antusias Ikuti Posyandu PIN Polio

Warga Mabar Antusias Ikuti Posyandu PIN Polio

Laporan : Yasinta Matildis Riberu

Labuan Bajo, InfoMabar,- Warga Manggarai Barat sangat antusias mengikuti kegiatan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio yang diselenggarakan oleh pemerintah Kabupaten Manggarai Barat melalui Dinas Kesehatan. Karena dinilai sangat bermanfaat, maka kegiatan itu diharapkan agar tidak terputus, tetapi terus berlangsung, hingga transmisi virus polio dapat benar-benar terputus.

Salah satu warga sedang diimunisasi. (Foto : Tildis)

Harapan itu disampaikan oleh Vera Jebarut, warga Golo Koe, Kelurahan Wae Kelambu, Kecamatan Komodo, yang mengantar anaknya menjadi salah satu peserta pada kegiatan Posyandu PIN Polio di Golo Koe, Selasa (23/07/2024).

Tidak hanya Vera Jebarut, antusiasme warga Golokoe yang memiliki anak usia 0 hingga 7 tahun untuk mengikuti kegiatan itu, begitu tinggi. Terlihat dari banyaknya warga yang hadir membawa bayi serta anak-anak mereka untuk menerima imunisasi polio tetes tahap satu.

“Kegiatan ini bermanfaat sekali untuk mencegah anak-anak dari virus yang menyebabkan penyakit polio atau lumpuh layu. Pencegahan dari usia dini itu lebih mengurangi resiko dari pada mengobati,” tuturnya.

Hal yang sama disampaikan oleh Elvia Jenimu, Kader Posyandu Golokoe. Ia mengaku senang karena kegiatan ini dapat dilaksanakan.

“Saya sangat senang dan bersyukur karena kegiatan penting ini bisa dilakukan di sini. PIN polio ini sangat bermanfaat besar bagi kesehatan anak-anak apalagi saat ini masih ada virus polio yang tersebar dimana-mana,” katanya

Elviapun menyampaikan terima kasih kepada pemerintah. Dia berharap, agar pelaksanaan kegiatan ini tidak terputus. Tetapi harus dilangsungkan secara rutin dan bertahap, sampai transmisi virus polio benar-benar terputus.

Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat melalui Dinas Kesehatan melaksanakan program PIN Polio secara serantak di seluruh wilayah posyandu, pos imunisasi dan sekolah-sekolah di Manggarai Barat.

Kepala Dinas kesehatan Kabupaten Manggarai Barat, Adrianus Ojo, menjelaskan bahwa pelaksanaan kegiatan PIN Polio ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk membasmi virus polio.

Pemberian imunisasi pada bayi dan anak-anak saat PIN Polio, kata Kadis Ardianus, sangat penting untuk mencegah virus polio. Sebab serangan virus itu dapat mengakibatkan kelumpuhan permanen, terutama pada anak-anak yang belum mendapatkan imunisasi polio lengkap.***