BerandaLayanan PublikAdministrasiTingkatkan Disiplin Pegawai, BKPSDMD Luncurkan Inovasi Seber Mai Duat (SMD)

Tingkatkan Disiplin Pegawai, BKPSDMD Luncurkan Inovasi Seber Mai Duat (SMD)

Kepala BKPSDMD Kabupaten Manggarai Barat, Thomas Faran memberikan keterangan kepada Info mabar mengenai Inovasi Seber Mai Duat (SMD)

Manggarai Barat, Infomabar-Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan kedisiplinan para pegawai di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Manggarai Barat, Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Kabupaten Manggarai Barat telah meluncurkan sebuah inovasi terbaru bernama ‘Seber Mai Duat’ (SMD). Aplikasi ini dirancang khusus untuk memudahkan sistem absensi kehadiran Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Manggarai Barat.

Kepala BKPSDMD Kabupaten Manggarai Barat, Thomas Faran, menyampaikan bahwa aplikasi SMD ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kinerja dan akuntabilitas ASN.

“Dengan adanya aplikasi ini, proses absensi menjadi lebih mudah, cepat, dan akurat. Selain itu, aplikasi SMD juga membantu menciptakan kedisiplinan di kalangan ASN karena kehadiran mereka dapat dipantau secara real-time,” ujar Thomas Faran saat ditemui Infomabar di ruangkerjanya, Selasa (23/07/2024).

Aplikasi SMD memungkinkan ASN untuk melakukan absensi melalui perangkat mobile mereka dengan menggunakan teknologi GPS dan biometrik. Hal ini memastikan bahwa absensi yang dilakukan benar-benar sesuai dengan lokasi kerja yang telah ditentukan. Selain itu, aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur notifikasi yang mengingatkan ASN tentang waktu absensi dan jadwal kerja mereka.

ASN di lingkungan Pemda Manggarai Barat menyambut positif inovasi ini.

Dengan hadirnya aplikasi SMD, diharapkan tidak hanya mempermudah proses absensi kehadiran, tetapi juga mendorong ASN untuk lebih disiplin dan bertanggung jawab dalam menjalankan tugas mereka. Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat berkomitmen untuk terus berinovasi dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat melalui berbagai program dan teknologi yang ada.

Inovasi ‘Seber Mai Duat’ (SMD) ini merupakan langkah maju bagi Kabupaten Manggarai Barat dalam memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan tata kelola pemerintahan yang lebih baik.

Editor :Tian Candra