BerandaBerita TerkiniPasar Wae Nakeng Akan Direlokasi ke Poco Rutang

Pasar Wae Nakeng Akan Direlokasi ke Poco Rutang

Laporan : Ferdy Jemaun-Kristian Candra

Lembor, InfoMabar,- Pemerintah Kabubupaten Manggarai Barat, berencana untuk merelokasi pasar Wae Nakeng di Kecamatan Lembor. Rencananya, pasar itu akan dipindahkan ke Poco Rutang, tepatnya di sebelah utara gunung Poco Rutang atau jalan arah menuju Pela. Sedangkan lokasi pasar Wae Nakeng yang sekarang akan dijadikan sebagai pusat pertokoan.

Masyarakat Sambi Rembong saat mendengarkan penjelasan Bupati Edi. (Foto : Tian Candra)

Penjelasan ini disampaikan Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi, saat melakukan kunjungan kerja ke Sambi Rembong, Desa Poco Rutang, Kecamatan Lembor, Minggu (04/08/2024).

“Kami (Pemerintah, Red.) punya mimpi, agar pasar harian di Malawatar akan kita jadikan kompleks pertokoan. Sedangkan pasar rakyatnya kita pindahkan ke Pela, tepatnya di wa’i (kaki) Poco Rutang,” jelas Bupati Edi.

Mimpi itu, kata Bupati Edi, harus terwujud, agar pendistribusian kemajuan di wilayah itu merata dan bisa dinikmati oleh banyak orang. Selain itu tentu untuk memudahkan akses penjualan atas hasil sayur dan tanaman lainya dari para petani sekitar.

“Para petni dari sekitar daerah ini (desa Poco Rutang) tentu bisa menjual sayur mereka, langsung dari petak sawah. Tidak harus diangkut lagi dengan menggunaan kendaaran, apakah bemo atau ojek,” tuturnya.

Untuk mewujudkan mimpi itu, lanjut Bupati Edi, pemerintah Kabupaten Manggarai Barat telah menyediakan lahan seluas kurang lebih 2 (dua) hektar di kaki Poco Rutang.

Diakuinya pula bahwa jika hal itu dapat benar-benar diwujudkan, maka yang merasakan dampaknya secara langsung adalah warga desa Poco Rutang, khususnya Sambi Rembong, Miis, Pela dan sekitarnya.

Karena itu, kepada warga sekitar, Bupati Edi menghimbau untuk mempersiakan diri, dengan memanfaatkan lahan yang ada untuk ditanami aneka sayur dan buah serta tanaman lainya yang bisa dijual.

Diakui pula Bupati Edi, bahwa ruas jalan raya yang dibangun dari arah Wae Nakeng menuju Pela, salah satu tujuanya adalah untuk mendukung keberadaan pasar rakyat yang akan direlokasi dari Pasar Wae Nakeng itu.

“Itu salah satu tujuanya. Tapi tujuan utama dari ruas jalan yang dibuka dari Wae Nakeng menuju Pela itu tentu untuk membuka askes ekonomi masyarakat,” akunya.

Setelah nanti Pasar rakyatnya dipindahkan ke Poco Rutang, lanjut Bupati Edi, maka lokasi pasar Wae Nakeng akan dijadikan sebagai pusat pertokoan, tempat jual-beli barang, selain sayur, ikan dan lain sebagainya.

Bupati Edi meminta masyarakat untuk mendukung terwujudnya mimpi pemerintah ini. Demi pemerataan akses ekonomi dan pembangunan.***