Jumat, September 20, 2024
BerandaKegiatan PemerintahPameran Hiburan Rakyat di Mbuhung Harus Jadi Ajang Perekat Persatuan

Pameran Hiburan Rakyat di Mbuhung Harus Jadi Ajang Perekat Persatuan

Laporan : Sebinus Abel dan Gaudensius Budiman

Labuan Bajo, InfoMabar,- Dalam rangka memeriahkan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI Ke-79, pemerintah Kecamatan Komodo Kabupaten Manggarai Barat, menggelar kegiatan pameran hiburan rakyat. Kegiatan itu harus dihadikan sebagai ajang untuk merekat tali persaudaraan antar warga.

Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi dan Ketua DPRD Mabar, Marten Mitar, saat diterima secara ada di Mbuhung. (Foto : Gonsalez)

Harapan itu disampaikan oleh Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi, saat menyampaikan sambutan pada pembukaan kegiatan, yang berlangsung di Mbuhung Desa Tiwu Nampar Kecamatan Komodo, Sabtu (03/08/2024).

“Kegiatan kita hari ini dilakukan untuk memenuhi harapan agar tali persaudaraan kita kian erat, sekaligus memperteguh dan memperkokoh persatuan dan kesatuan,” ujar Bupati Edi.

Selain itu, lanjutnya, kegiatan hiburan rakyat itu juga harus dijadikan sebagai ajang untuk mempertunjukkan kreatifitas dan inovasi bagi desa-desa dan kelurahan yang ada dalam wilayah Kecamatan Komodo.

“Ini merupakan ajang memperkenalkan  kekhasan produk lokal yang dihasilkan oleh masyarakat yang ada di kecamatan komodo. Ini juga ajang untuk menunjukan kebolehan bahwa rakyat yang ada di desa dan di kelurahan adalah orang orang yang siap mengisi kemerdekaan dengan memperkenalkan produktivitas, memperkenalkan keahlian dan  kerajinannya,” terang Bupati Edi.

Bupati Edi menghimbau kepada camat Komodo dan seluruh panitia kegiatan agar stan-stan yang sudah siapkan oleh masyarakat harus disaji dengan makanan khas lokal, dan produ-produk lokal seperti topi rea, lipa songket, selendang songket dan lain lain.

Sementara itu ketua panitia penyelenggara pesta rakyat, Melkior Samsudin dalam laporannya mengatakan bahwa pesta rakyat ini dilaksanakan dalam rangka memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 tingkat Kecamatan Komodo, dengan tujuan untuk memperkuat rasa nasionalisme dengan mensyukuri dan menikmati kemerdekaan; dengan memajukan UMKM; Mempererat tali silahturahmi  antara warga ; dan Menunjukan bakat yang dimiliki di atas panggung melalui Lomba karaoke.

Peserta yang mengikuti kegiatan pesta rakyat ini adalah seluruh desa dan kelurahan yang ada di kecamatan komodo, UPTD, UMKM bersama rakyat desa Tiwu Nampar dan sekitarnya.

Lanjut Melkior, ada beberapa kegiatan pesta rakyat ini antara lain adalah pameran produk UMKM, pertandingan  bola voly putri, caci dan lomba karaoke.

Pelaksanaan kegiatan akan dilangsungkan selama dua pekan, dan akan berakhir pada 18 Agustus.

Hadir pada pembukaan kegiatan ini adalah ketua DPRD Kabupaten Manggarai Barat, Martinus Mitar, ketua TPKK  Ny Trance Edi Endi, sejumlah  Asisten sekda, pimpinan sejumlah OPD, Forum Komunikasi Pimpinan kecamatan, Para kepala desa/lurah, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda Manggarai Barat Bersatu (PMBB), Jurnalis, masyarakat Desa Tiwu Nampar serta undangan lainnya.***