BerandaBerita TerkiniManggarai Barat Raih Penghargaan UHC Award 2024

Manggarai Barat Raih Penghargaan UHC Award 2024

Laporan : Ferdy Jemaun

Labuan Bajo, InfoMabar,- Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat, berhasil meraih penghargaan Universal Healt Coverage (UHC) Award 2024 BPJS Kesehatan, dari Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI, Muhadjir Effendi. Penghargaan itu diterima setelah Manggarai Barat berhasil memenuhi beberapa kriteria. Salah satunya adalah masyarakat yang terdaftar dalam program JKN telah mencapai persentase 98 persen dari populasi penduduk.

Asisten Pemerintahan dan Kesra, Hilarius Madin bersama Kepala BPJS Kesehatan Manggarai Barat, Febronia Animan setelah menerima penghargaan. (Foto : Ist.)

Penghargaan UHC Award 2024 BPJS Kesehatan diberikan dalam bentuk Piala dan Piagam. Mewakili Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat, Asisten Pemerintah dan Kesejahteraan Rakyat, Hilarius Madin, didampingi Kepala Kantor BPJS Kesehatan Manggarai Barat, Febronia Animan, menerima penghargaan itu di Jakarta, pada Kamis (08/08/2024) sore ini.

Direktur Utama BPJS Kesehatan, Ali Gufron Mukti, dalam laporanya, sebagaimana disaksikan InfoMabar melalui daring, menegaskan bahwa penghargaan itu diberikan sebagai bentuk apresiasi atas keseriusan pemerintah daerah dalam berupaya untuk melindungi masyarakatnya dari  persoalan-persoalan biaya kesehatan.

“Selain sebagai bentuk apresiasi, penghargaan ini juga diberikan sebagai salah satu bentuk motivasi agar pemerintah daerah tetap serius untuk memberi suport, agar masyarakatnya bisa dengan mudah mendapatkan pengobatan saat sakit,” ujar Ali Gufron.

Selain itu, lanjut Gufron, penghargaan UHC Award ini juga merupakan upaya untuk mewujudkan Nawa Cita Presiden Jokowidodo, khususnya poin pertama, yakni meningkatkan kualitas pembangunan sumber daya manusia.

Senada dengan Gufrun, Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI, Muhadjir Effendi, dalam sambutanya pada kegiatan itu menjelaskan bahwa penghargaan yang diberikan ini harus menjadi motivasi bagi pemerintah daerah untuk tetap berupaya agar masyaraka yang ada diwilayahnya dapat menerima program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

Penghargaan UHC Award 2024 BPJS Kesehatan, diserahkan oleh Wakil Presiden RI, Ma’ruf Amin. 14 kepala daerah mewakili para penerima penghargaan, baik dari pemerintah propinsi maupun pemerintah kabupaten.

Febronia Animan, Kepala Kantor BPJS Kesehatan Manggarai Barat, yang dihubungi InfoMabar dari Labuan Bajo menjelaskan bahwa ada 33 pemerintah propinsi dan 400 lebih pemerintah kabupaten yang ditetapkan untuk menerima penghargaan itu.

“Manggarai Barat termasuk salah satu kabupaten yang ditetapkan sebagai penerima penghargaan itu, dengan kategori Utama,” jelas Febronia seraya menambahkan bahwa kabupaten lainnya adalah Manggarai, Manggarai Timur dan Nagekeo.

Febronia berharap agar dengan penerimaan penghargaan ini Kabupaten Manggarai Barat semakin memperkuat posisinya sebagai salah satu daerah dengan layanan kesehatan terbaik di Indonesia.***