BerandaBerita TerkiniDLHP Mabar Kerjasama PT Bintangmas Cahaya Internasional Gelar Sosialisasi Limbah B3

Asisten Pemerintahan dan Kesejahtraan rakyat Hilarius Madin saat memberikan sambutan dalam kegiatan pengelolaan limbah B3

Labuan Bajo – Infomabar-
Dinas linkungan hidup Dan Pertanahan (DLHP) Mangarai Barat (mabar) bekerjasama dengan PT Bintangmas Cahaya Internasional menggelar sosialisasi pengelolaan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) bagi fasilitas pelayanan kesehatan dan pelaku usaha industri di wilayah Kabupaten Manggari Barat. Kegiatan ini berlangsung di Aula Setda Kabupaten Manggarai Barat Jumat (12/07/2024).

Asisten Pemerintahan dan Kesejahtraan rakyat Hilarius Madin dalam sambutanya mengatakan, kegiatan Sosialisasi hari ini merupakan sebuah kesempatan yang sangat strategis bagi daerah ini, pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) merupakan aspek yang sangat penting dalam menjaga lingkungan dan kesehatan masyarakat.

Limbah B3 yang dihasilkan dari kegiatan industry memiliki potensi bahaya yang serius jika tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, alur pengelolaan limbah B3 menjadi sangat krusial guna mengurangi dampak negatifnya terhadap lingkungan serta risiko kesehatan bagi lingkungan dan masyarakat.

Asisten Hilarius Madin mengharapkan agar kegiatan sosialisasi pengelolaan B3 ini juga perlu disosialisasikan kepada seluruh puskesmas  se-kabupaten Manggarai Barat.
“ Harapan saya kegiatan ini dilanjutkan kepada seluruh puskesmas se- kabupaten Manggarai Barat,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan apresiasi serta terimakasih kepada PT Bintangmas Cahaya Internasional yang diwakili Anton S. Wangge Kepala Cabang PT Bintang Mas Cahaya Internasional wilayah NTT dan Yanuarius tenaga ahli PT Bintangmas Cahaya Internasional yang telah mengambil bagian dalam kegiatan ini.

Sementara Kepala DLHP Manggarai Barat Vinsensius Gande mengatakan, Labuan Bajo sebagai destinasi super prioritas diperlukan kesadaran yang kolektif dari semua stakeholder baik kesehatan, industry maupun masyrakat dalam manajemen limbah B3 ini. Pengelolaan limbah B3 membantu dalam mengurangi risiko pencemaran lingkungan dengan memastikan bahwa limbah tersebut diolah atau dibuang dengan cara yang aman sesuai dengan regulasi yang berlaku untuk keberlanjutan lingkungan dan kesehatan manusia ujar Kadis Vinsensius Gande.

Kegiatan ini diikuti peserta dari utusan organisasi Pemerintah daerah,Direktur BUMN/BUMD se- kabupaten Manggarai Barat dan para perwakilan Industri.
(Gonsalez – Tim IKP)
Editor : Hans*