Rabu, September 18, 2024
BerandaBerita TerkiniLanal Labuan Bajo Gelar Apel HUT TNI AL ke-79

Lanal Labuan Bajo Gelar Apel HUT TNI AL ke-79

Laporan : Sebinus Abel

Labuan Bajo : Infomabar- Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat NTT memperingat hari jadi ke-79 tahun Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) yang jatuh pada 10 September 2024.

Wakil Bupati Yulianus Weng berswafoto bersama TNI Angkatan Laut Labuan Bajo memperingati HUT TNI LANAL ke-79 Tahun (Foto:Bion)

Upacara peringatan HUT ke-79 TNI AL dilaksanakan melalui apel dipimpin Komandan Lanal Labuan Bajo Letkol Laut Iwan Hendra Susilo berlangsung di mako Lanal Kampung Ujung Labuan Bajo , Selasa (10/9/2024).

Upacara ini dihadiri Wakil Bupati Manggarai Barat Yulianus Weng, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, Para Mitra Swasta , para Perwira, Bintara, dan Tamtama Lanal Labuan Bajo serta undangan lainnya.

Peringatan HUT TNI AL ini berkaitan dengan berdirinya Badan Keamanan Rakyat Laut (BKR Laut) pada tanggal 10 September 1945. Peringatan HUT TNI AL kali ini dengan mengusung tema: ” Dengan Semangat Jalesveva Jayamahe TNI AL Siap Wujudkan Nusantara Baru Indonesia Maju”.

Komandan Lanal Labuan Bajo Letkol Laut Iwan Hendra Susilo menyampaikan sambutan tertulis Panglima TNI Agus Subiyanto. Dalam amanatnya, Panglima menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi- tingginya kepada seluruh prajurit TNI Angkatan Laut atas profesionalitas, dedikasi dan militansinya dalam setiap pelaksanaan tugas.

” Rakyat dan bangsa Indonesia bangga memiliki Angkatan Laut yang profesional dan modern sebagai penjaga kedaulatan bangsa dan keutuhan wilayah NKRI serta pelindung bangsa Indonesia dari segala ancaman dan gangguan khususnya di wilayah laut Indonesia, ” ungkap Panglima TNI Agus Subiyanto.

Menurutnya, upacara hari jadi ke 79 TNI AL tahun 2024 kali sangat istimewa karena untuk pertama kalinya digelar di atas KRI produksi dalam negeri. Sehingga Dia menilai bahwa tema hari jadi tahun ini adalah tepat yaitu: ” Dengan Semangat Jalesveva Jayamahe TNI AL Siap Wujudkan Nusantara Baru Indonesia Maju”.

Momentum bersejarah ini katanya ini melambangkan transformasi organisasi TNI AL menuju organisasi yang semakin modern dan mampu beradaptasi dengan perkembangan lingkungan strategis yang dinamis.

” Kita patut bersyukur bahwa ditengah berbagai situasi yang kesulitan ini, TNI AL selalu hadir dan mampu menunjukan kapasitasnya untuk mendukung pemerintah dalam berbagai misi perdamaian dunia, penanggulangan bencana alam, dan khususnya mobilisasi laut untuk misi mulia pengiriman bantuan kemanusiaan ke Palestina. ” ujarnya.

Dia juga mengatakan TNI Angkatan Laut sebagai simbol kejayaan kekuatan Laut nasional hendaknya dapat bersikap adaptif terhadap segala perkembangan lingkungan strategis termasuk teknologi yang menyertai demi keutuhan persatuan dan kesatuan bangsa kita. Dalam menghadapi spektrum ancaman yang semakin luas lanjut panglima TNI Agus, transformasi pertahanan harus terus dilanjutkan untuk meletakkan fondasi bagi pembentukan kapabilitas pertahanan modern yang memiliki sumber daya manusia berkualitas, dan relevan dengan perkembangan teknologi terkini, sehingga TNI Angkatan Laut bertransformasi menjadi bagian kekuatan pertahanan Indonesia yang mampu berperan di lingkungan strategis regional maupun global.

Ia berharap, profesionalisme TNI Angkatan Laut dapat selalu dijaga dan ditingkatkan dalam menghadapi berbagai tantangan global dan nasional seperti pelanggaran wilayah perairan laut , pencurian kekayaan alam di Laut , radikalisme terorisme, ancaman siber dan ancaman biologis termasuk juga ancaman bencana alam.

Editor : Hans*

.