Jumat, September 20, 2024
BerandaBerita TerkiniLabuan Bajo Menjadi Destinasi Wisata Berkelas Dunia, Menparekraf Apresiasi Pemda Mabar

Laporan : Gaudensius Budiman Hading

Labuan Bajo, InfoMabar – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Sandiaga Salahudin Uno, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Pemkab Manggarai Barat, dibawah pimpinan Edistasius Endi sebagai Bupati dan dr. Yulianus Weng sebagai Wakil Bupati, yang telah mewujudkan harapan Presiden RI, Joko Widodo, untuk menjadikan Labuan Bajo sebagai destinasi wisata kelas dunia.

Menteri Pariwisata, Sandiaga Sakahudin Uno saat memberikan sambutan pada Festival Golo Koe. (Foto : Gonsalez)
Menteri Pariwisata, Sandiaga Salahudin Uno saat memberikan sambutan pada Festival Golo Koe. (Foto : Gonsalez)

Apresiasi itu diungkapkan Menteri Sandiaga dalam  acara penyerahan sertifikat KEN (Kharisma Event Nusantara), dari Kementerian Parekraf kepada Pemda Manggarai Barat, dalam rangkaian acara penutupan pelaksanaan Festival Golo Koe, yang berlangsung di Water Front City, Kamis, (15/08/2024).

Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat, kata Mas Menteri, begitu biasa Ia disapa, telah mewujudkan harapan Presiden RI, Joko Widodo, untuk menjadikan Labuan Bajo sebagai daerah tujuan wisata yang diminati banyak orang, baik dari tingkat lokal maupun dari manca negara. Satu dari sekian indikatornya adalah jumlah kunjungan wisatawan, yang terus bertambah dari waktu ke waktu.

Mas Menteri juga memberi apresiasi karena Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat kerap menggandeng pihak lain untuk menggelar event di Labuan Bajo. Di pihak lain, Pemkab Manggarai Barat juga tidak pernah ‘menutup pintu’ untuk digandeng pihak lain.

Menteri Sandi kemudian menyebut pelaksanaan Festival Golo Koe sebagai salah satu event dimaksud, dimana pelaksanaanya merupakan hasil kerja sama yang erat antara Pemkab Manggarai Barat dengan pihak Keuskupan Ruteng.

Pada tahun 2024 ini, Festival Golo Koe berhasil meraih predikat Kharisma Event Nusantara (KEN). Capaian tersebut membuat perhelatan ini resmi masuk dalam kalender event pariwisata nasional.

“Untuk pertama kalinya, Festival Golo Koe Santa Maria Asumpta masuk ke dalam even terbaik nusantara yang masuk dalam Karisma Even Nusantara (KEN) 2024,” jelas Menteri Sandiaga.

Presiden Jokowi, kata Mas Menteri, telah memberi arahan kepada dirinya untuk menciptakan even-even budaya nusantara maupun  even-even religi.

“Dan hari ini, Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat bersama Keuskupan Ruteng dan  BPOLBF menggelar even ini dengan mengundang sekitar 170 UMKM, bersama-sama mewujudkan apa yang telah menjadi impian dari bapak Presiden Jokowi, agar Destinasi Superprioritas Labuan Bajo menjadi destinasi berkelas dunia,” ujar Sandiaga sambil mengajak para penonton untuk bertepuk tangan.

Diakui Sandiaga, bahwa pada pelaksanaan Festival Golo Koe ini pihaknya membawa serta 18 orang wartawan dari media nasional.  Dirinya meyakini bahwa media memiliki peran yang strategis untuk ‘menjual’ nama Labuan Bajo ke kancah internasional.

Sandiaga juga mengakui bahwa dalam hitungan hari ke depan, akan ada penerbangan internasional langsung menuju Labuan Bajo dari luar negri. Ia menyebut beberapa negara diantaranya adalah dari Malaysia, Singapura dan Australia.

Diakhir sambutanya, Menteri Sandiaga Uno memohon pamit serta menitipkan pesan kepada  kepala BPOLBF, agar pelaksanaan festival ini dilanjutkan pada tahun-tahun mendatang.

“Saya mohon pamit. Karena pada bulan Oktober saya akan selesai tugas. Saya titipkan kepada pak Frans Teguh (Kepala BOPLBF) untuk melanjutkan pelaksanaan festival ini di tahun depan. Jika memungkinkan, lakukan perbaikan pada hal-hal yang kurang, agar lebih berkualitas dan menjadi bagian dari KEN,” pinta Menteri Sandiaga.***