Jumat, September 20, 2024
BerandaBerita TerkiniGelar Lomba Jambore, Kader PKK dan Kader Posyandu Harus Perkuat Solidaritas

Gelar Lomba Jambore, Kader PKK dan Kader Posyandu Harus Perkuat Solidaritas

Laporan : Sebinus Abel, Matildis Riberu dan Gaudensius Budiman

Labuan Bajo, InfoMabar,- Kader PKK dan Kader Posyandu di seluruh wilayah Kabupaten Manggarai Barat harus terus berupaya untuk memperkuat solidaritas, meningkatkan kapasitas diri serta menunjukkan kreatifitas dan inovasi serta memperluas jangkauan program sehingga menyentuh seluruh laisan masyarakat.

Wakil Bupati Yulianus (tengah) berpose bersama Ketua dan anggota TP PKK Kab. Manggarai Barat. (Foto : Tildis)

Harapan ini disampaikan Wakil Bupati Manggarai Barat, Yulianus Weng, dalam sambutanya saat membuta kegiatan Lomba Jambore Kader PKK dan Kader Posyandu Tingkat Kabupaten Manggarai Barat Tahun 2024, yang berlangsung di Aula Youth Centre Labuan Bajo, Jumat (20/9/2024)

“Jambore kader PKK ini, harus dijadikan sebagai ajang silahturahmi, berbagi pengalaman, menambah wawasan dan pengetahuan serta memperkuat solidaritas antar Kader PKK dan Kader Posyandu agar terus meningkatkan kapasitas diri, menunjukkan kreatifitas dan inovasi serta memperluas jangkauan program-program untuk menyentuh seluruh lapisan masyarakat,” jelasnya.

Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat, kata Wabup Yulianus, berharap agar kader PKK dan Kader Posyandu tetap semangat, gotong royong dan semakin kuat agar mampu berkontribusi secara optimal dalam mendukung berbagai program pembangunan.

Wabup Yulianus kemudian menyebut program percepatan penurunan stunting sebagai salah satu program yang menjadi prioritas pemerintah. Kader PKK dan Kader Posyandu diharapkan dapat berkontribusi positif dalam upaya bersama untuk menerapkan program itu, sehingga kecerdasan anak bangsa yang unggul dan tangguh menuju Indonesia Emas tahun 2045, dapat terwujud.

Sementara itu ketua panitia Lomba Jambore kader PKK dan kader Posyandu Ley Durhaman dalam laporannya mengatakan bahwa ada 3 tujuan utama digelarnya kegiatan ini, yakni pertama : untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan, kemampuan dan ketrampilan Kader PKK dan Kader Posyandu dalam mengelola 10 Program Pokok PKK dan pelayan kesehatan bagi masyarakat. Kedua : untuk memberi dorongan dan motivasi kepada kader PKK dan Kader Posyandu agar menjadi Kader PKK dan Kader Posyandu yang berkualitas dan trampil. Ketiga : sebagai ajang silahturahmi antara para Kader PKK dan Kader Posyandu se-Kabupaten Manggarai Barat.

Peserta Jambore Kader PKK dan Kader Posyandu, kata Ley Durhaman, adalah utusan Kader PKK dan Kader Posyandu dari 12 Kecamatan se-Kabupaten Manggarai Barat.

“Tiap kecamatan mengirim 6 (enam ) orang peserta yang terdiri dari Ketua TP. PKK Kecamatan 1 orang (sebagai pendamping dan fasilitator), 5 (lima ) orang Kader PKK Desa/Kelurahan (Utusan dari Pokja I, II, III, IV dan Ketua/Sekretaris) dan Khususnya Pokja IV merupakan Kader PKK sekaligus Kader Posyandu,” jelas Ley.

Sedangkan jenis  perlombaanya adalah Lomba Program dan Lomba Gembira. Lomba program meliputi : Pertama, Lomba Pidato dari Sekretaris TP. PKK Desa/Kelurahan oleh Ketua/Sekretaris TP.PKK Desa/Kelurahan dengan topik  “Peran PKK Dalam Optimalisasi Posyandu Sebagai Upaya Pencegahan dan Penanganan stunting”. Kedua, Lomba Penyuluhan Program Pokja I dengan topik ‘Strategi Penurunan Stunting melalui Pencegahan Perkawinan Usia Anak’. Ketiga, Lomba Penyuluhan Program Pokja II dengan topik ‘Permainan Ular Tangga PHBS Pada PAUD’; Keempat, Lomba Program Pokja IIl dengan topik ‘Sajian Menu B2SA Sebagai Makanan Utama Bagi Anak Balita’ dengan pembagian menu sebagai berikut : untuk Kec. Lembor, Kuwus, Komodo, Sano Nggoang : Menu makanan bayi umur 6-8 bulan. Untuk kecamatan  Boleng, Macang Pacar, Kuwus Barat, Welak : Menu makanan bayi umur 9-11 bulan dan untuk Kecamatan Lembor Selatan, Mbeliling, Ndoso, Pacar : Menu makanan umur 12 bulan ke atas. Kelima, Lomba Program Pokja IV : Lomba Penyuluhan di Posyandu dengan topik ‘Perencanaan Keluarga Sejahtera Melalui Program Keluarga Berencana’.

Sedangkan lomba Gembira meliputi : lomba devile pakaian adat dan yel yel PKK ( hak hal yang dipromosikan dari desa), lomba kreasi joget balon dan lomba bakiak.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut adalah ketua TP PKK Kabupaten Manggarai Barat, Ny. Trince Yuni Endi, Wakil Ketua TP. PKK, Ny. Mari F. Melly Weng, sejumlah pimpinan OPD.