BerandaTak BerkategoriGelar Bimtek JARKOM di Labuan Bajo, Pemkab Mabar Apresiasi Kemenkominfo

Gelar Bimtek JARKOM di Labuan Bajo, Pemkab Mabar Apresiasi Kemenkominfo

Labuan Bajo, InfoMabar

Kadis Kominfo Manggarai Barat (kiri) dan Direktur Pengelola Media Dirjen IKP Kemenkominfo RI, Nursodik Gunarjo. (Foto : Gonsalez)
Kadis Kominfo Manggarai Barat, Paulus Setahu (kiri) dan Direktur Pengelola Media Dirjen IKP Kemenkominfo RI, Nursodik Gunarjo. (Foto : Gonsalez)

Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat, NTT, menyampaikan terima kasih kepada Kementerian Kominfo RI atas dipilihnya Labuan Bajo sebagai tempat pelaksanaan kegiatan Bimbingan Teknis Jadi Pintar Bareng Kominfo Newsroom (JARKOM).

“Atas nama Bapak Bupati Manggarai Barat, saya menyampaikan terima kasih kepada kementerian Kominfo melalui Dirjen Informasi dan Komukasi Publik atas terpilihnya Labuan Bajo sebagai tempat pelaksanaan kegiatan Bimtek hari ini,” jelas Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Manggarai Barat, Paulus Setahu, saat menyampaikan sambutan pada kegiatan Bimtek JARKOM di Puncak Waringin Labuan Bajo, Rabu (12/06/2024).

Menurut Kadis Paulus, masyarakat Manggarai Barat merasa beruntung, karena sering dijadikan sebagai tempat pelaksanaan berbagai even nasional, termasuk kegiatan Bimtek JARKOM ini.

Pauluspun berharap agar kegiatan Bimtek ini akan membawa asas manfaat terhadap peningkatan keterampilan pengelola Media Pemerintah, utamanya dalam menjalankan fungsi Gonverment Public Relation, untuk merawat Indonesia dengan berita-berita yang tidak hanya mencerahkan tapi juga mencerdaskan.

Diakhir sambutanya, Kadis Paulus mengajak seluruh peserta, khususnya yang berasal dari luar daerah Manggarai Barat untuk menikmati indahnya spot-spot wisata yang ada di Labuan Bajo.

Sementara itu, Direktur Pengelola Media Dirjen IKP Kemenkominfo RI, Nursodik Gunarjo, mengaku bangga dengan Labuan Bajo sebagai tempat pelaksanaan kegiatan. Sebab Labuan Bajo memiliki keindahan yang tidak ada di tempat lain.

“Labuan Bajo ini seperti serpihan surga yang ada di bumi. Sungguh indah. Keindahan Labuan Bajo ini ada hubungan yang erat dengan kegiatan kita hari ini,” jelas Nursodik.

Nursodik melanjutkan bahwa dengan kegiatan Bimtek JARKOM ini para pengelola media pemerintah, khususnya di daerah Manggarai Barat dapat terus membuat berita yang indah tentang Labuan Bajo.

“Jangan sampai keindahalan Labuan Bajo ini dikalahkan oleh berita-berita yang buruk,” jelasnya.

Nursodik mengingatkan bahwa google telah membangun algoritma tentang Manggarai Barat umumnya dan Labuan Bajo khususnya. Setiap hari selalu ada top ten, jika orang googling dengan kata kunci Labuan Bajo. Jangan sampai yang muncul paling atas adalah berita buruk tentang Labuan Bajo.

Karena itu, Nursodik menghimbau untuk tidak berhenti menulis tentang keindahan Labuan Bajo. Sebab jika sekali saja berhenti menulis tentang berita yang baik, maka yang muncul paling atas saat googling adalah berita yang buruk.

“Jadi, kita jangan diam. Tidak boleh berhenti menulis tentang keindahan Labuan Bajo,” pinta Nursodik.

Kegiatan Bimtek JARKOM ini digelar dengan tema ‘Merawat Indonesia Dengan Berita Mencerahkan’.

Hadir sebagai nara sumber tunggal pada kegiatan Bimtek ini adalah Redaktur Pelaksana Portal Berita InfoPublik, Taofiq Rauf. Sedangkan moderatornya adalah  Redaktur Pelaksana Portal Indonesia, Elvira Inda Sari.

Sedangkan peserta kegiatan merupakan perwakilan dari Dinas Kominfo propinsi dan kabupaten seluruh Indonesia. Peserta hadir secara offline dan online. (EfjE-Tim IKP Kominfo)