BerandaBerita TerkiniGebyar Kemerdekaan dan Aneka Rasa Kuliner Warloka

Gebyar Kemerdekaan dan Aneka Rasa Kuliner Warloka

Laporan : Gaudensius Budiman Hading

Labuan Bajo, InfoMabar,- Dalam menyemarakkan suasana kemerdekaan RI ke-79, Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat menggelar kegiatan Gebyar Kemerdekaan. Aris-artis lokal meramaikan konser music. Sedangkan pengrajin UMKM menggelar bazar. Aneka rasa kuliner Warloka turut mewarnai.

Saripah, pelaku usaha kuliner asal Warloka saat menunjukkan hasil UMKM di acara Gebyar Kemerdekaan. (Foto : Gonsalez)

Warloka tidak hanya dikenal dengan keindahan alamnya yang memukauĀ  serta fosil batu yang merupakan peninggalan pra sejarah. Warloka juga memiliki sejuta kuliner khas yang sangat lezat, dengan sentuhan racikan sea food dan bahan alam Warloka pesisir.

Dalam menyemarakkan kegiatan Gebyar Kemerdekaan RI ke-79, di halaman kantor Bupati Manggarai Barat, 18 hingga 19 Agustus 2024, pelaku UMKM dari Warloka diberi ruang untuk memamerkan hasil karya mereka, dengan menempati salah satu stand.

Saripah, salah satu pelaku UMKM asal Warloka dalam pameran Gebyar Kemerdekaan tersebut, kepada InfoMabar mengakui bahwa potensi kuliner Warloka sangat beragam.

ā€œPotensi Kuliner Warloka sangat banyak. Kami memiliki sumber daya alam yang begitu kaya, seperti ikan, cumi-cumi, kepiting dan lainnya dari hasil laut yang dapat di jadikan kuliner nusantara yang lezat,ā€ akunya.

Pada kegiatan Gebyar Kemerdekaan ini, aku Saripah, mereka hanya menampilkan beberapa jenis produk UMKM saja, sepertiĀ  Sambal Ikan Cara Warloka, Sambal CumiĀ  Warloka, Sambal Ikan Asam Warloka, Abon Ikan Sunu Warloka. Semua produk makanan itu merupakan hasil olahan sendiri.

Beberapa produk yang mereka tampilkan dalamĀ  gebyar ini, lanjutnya, juga telah memiliki legalitasĀ  sesuai dengan ketentuan pemerintah. UMKM asal Warloka ini adalah UMKM binaan pemerintah melalui Dinas Pariwisata, Ekonomi Kreatif dan Kebudayaan (Parekrafbud) Kabupaten Manggarai Barat melalui Bidang Pengembangan Ekonomi Kreatif.

Kepada pemerintah melalui Dinas Parekrafbud, Saripah menyampaikan terima kasih atas segala bentuk bimbingan dalam mendukung pengembangan ekonomi kreatif Warloka pesisir, dengan berbagai bentuk, mulai dari akses permodalan hingga kepengurusan legalitas.

ā€œKami menyampaian terima kasih banyak kepada Pemda Mabar dalam hal ini Dinas Pariwisata Ekonomi Kreatif dan Kebudayaan yang telah banyak membantu kami, baik dalam akses permodalan, legalitas hingga melibatkan kami dalam berbagai even, baik skala daerahĀ  hingga skala nasional. Tentu ini merupakan motivasi bagi kami pelaku usaha untuk terus berkarya mengembangkan usaha,ā€ ujar saripah, seraya berharap agar ke depan produk yang dihasilkannya bisa dipasarkan dengan sistem digital.

Kegitan Gebyar kemerdekaan yang dilaksanakan Pemda Mabar tersebut diikuti oleh 43 umkm dan 7 industri, dan dimeriahkan oleh band- band lokal Manggarai Barat.***