BerandaBerita TerkiniGalang Dana Untuk Turunkan Angka Kemiskinan dan Stunting, WeCare.id Launching Laman Khusus...

Galang Dana Untuk Turunkan Angka Kemiskinan dan Stunting, WeCare.id Launching Laman Khusus di Manggarai Barat

Laporan : Ferdy Jemaun

Labuan Bajo, InfoMabar,- Untuk menurunkan angka kemiskinan dan prevalensi Stunting di Kabupaten Manggarai Barat, WeCare.id melaunching laman khusus yang akan dijadikan sebagai media untuk menarik simpaty publik, hingga akhirnya rela ‘berbagi kasih’ untuk mengulurkan bantuan. Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi, turut hadir dan menilai bahwa kegiatan ini sungguh bermartabat.

Peserta kegiatan di dalam Aula setda kantor Bupati. (Foto : Tildis)

Berbagai program dilakukan oleh banyak lembaga non pemerintah yang bergerak dalam urusan kemanusiaan untuk mengentas kemiskinan dan juga Stunting. Salah satunya adalah WeCare.id.

WeCare.id merupakan salah satu lembaga non pemerintah, pemenang kompetisi Wirausaha Sosial untuk Negeri (WiNNER), yang diselenggarakan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi dengan dukungan USAID ERAT (Tata Kelola Pemerintahan yang Efektif, Efisien, dan Kuat) pada tahun 2023.

WeCare.id mengundang Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi dan pimpinan atau perwakilan dari sejumlah Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Manggarai Barat untuk melaunching laman khusus dimaksud.

Launching yang berlangsung di Aula Setda Kantor Bupati Manggarai Barat pada Selasa (05/08/2024) itu didahului dengan penyampaian materi tentang kondisi kemiskian dan strategi penangangan stunting di Kabupaten Manggarai Barat oleh Bupati Edi sebagai Keynote speech.

Berikutnya, penandatangan MOU antara Bupati Edi dengan Direktur WeCare.id, Gigih Rezki Septianto, sebagai bentuk komitmen inovasi kerja sama pemerintah dengan sektor swasta, terutama melalui penggalangan dana publik untuk mendukung kesuksesan program prioritas pemerintah daerah.

Sejumlah poin yang tercantum dalam MOU itu antara lain : bahwa kesepakatan bersama ini dibuat untuk mengembangkan program intervensi percepatan penurunan stunting dan pengentasan kemiskinan di Manggarai Barat dengan memobilisasi sumber daya publik.

Adapun yang menjadi obyek dari kesepakatan ini adalah kelompok rentan, masyarakat miskin dan sasaran program penurunan stunting sebagaimana ditentukan di dalam program pemerintah.

Sedangkan ruang lingkupnya adalah pengembangan dan pengelolaan kampanye penggalangan donasi online untuk pembiyaan program percepatan penurunan stunting dan pengentasan kemiskinan.

Selain penandatangan MOU dengan Bupati Edi, WeCare.id juga menandantangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, Koperasi dan UKM dan Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat terkait penggalangan dana publik untuk penerima bantuan iuran Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (PBI BPJS-TK) bagi pekerja rentan, dan penggalangan dana publik untuk program percepatan penurunan stunting.

Adapun yang menjadi obyek PKS dengan Dinas Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, Koperasi dan UKM adalah kelompok pekerja rentan sesuai SK penetapan data pekerja rentan di Kabupaten Manggarai Barat. Sedangkan ruang lingupnya meliputi pemberian bantuan iuran BPJS Ketenagakerjaan bagi pekerja rentan.

Sedangkan yang menjadi obyek PKS dengan Dinas Kesehatan adalah cakupan layanan dan kelompok sasaran percepatan penurunan stunting, sebagaimana ditentukan dalam program pemerintah.

Sebelumnya, USAID ERAT memfasilitasi serangkaian pertemuan antara WeCare.id dengan Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, Koperasi dan UKM yang berinovasi untuk memperluas cakupan PBI BPJS-TK serta dengan Dinas Kesehatan yang mengembangkan inovasi Gerakan Dua Ribu Momang Lantang Anak Stunting Manggarai Barat (Gerai Molas Mabar) untuk menekan angka stunting.

Kesepakatan dengan WeCare.id akan meningkatkan pendanaan publik (crowdfunding) untuk memperluas cakupan PBI BPJS-TK dan sasaran percepatan penurunan stunting yang dilaksanakan pemerintah daerah.

Untuk OPD yang dilibatkan dalam kegiatan ini, Bupati Edi memberi isntruksi untuk segera melakukan aksi, sebab kegiatan ini adalah kegiatan yang sungguh bermartabat karena bersinggungan dengan urusan kemanusiaan.***