BerandaLayanan PublikDemi Transformasi Sistem Pangan Yang Adil dan Berkelanjutan di Manggarai Barat, MSF...

Demi Transformasi Sistem Pangan Yang Adil dan Berkelanjutan di Manggarai Barat, MSF Rumuskan Program Kerja Tahun 2025

Sumber Berita : Release Tim MSF/Anisa

Labuan Bajo, InfoMabar,- Untuk mewujudkan transformasi sistem pangan yang adil dan berkelanjutan di Kabupaten Manggarai Barat, Multystakeholder Sistem Forum (MSF) atau Forum Mutypihak Sistem Pangan, merumuskan program kerja untuk tahun 2025. Program kerja yang telah disusun itu antara lain adalah melakukan review dan perumusan kebijakan serta program transformasi sistem pangan yang berkelanjutan serta mengembangkan sistem informasi terpadu tentang pangan dan melakukan kampanye pangan lokal Manggarai Barat.

Para peserta, termasuk penyandang disabilitas, sedang menyusun program kerja untuk tahun 2025. (Foto : Anisa/Tim MSF)

Forum multipihak sistem pangan yang telah dibentuk di Kabupaten Manggarai Barat, merupakan salah satu wadah yang mempersatukan semua pemangku kepentingan yang memiliki kepedulian, kekuatan, dan perasaan yang sama untuk melakukan perubahan besar dalam sistem pangan di Manggarai Barat.

Salah satu upaya yang dilakukan untuk transformasi sistem pangan Manggarai Barat yang lebih adil dan berkelanjutan yaitu dengan melakukan perumusan kerja-kerja bersama dari forum multipihak sistem pangan kedepan, dilakukan penyusunan rencana kerja Forum Multipihak Sistem Pangan tahun 2025.

Sebagaimana release yang diterima InfoMabar dari tim MSF, kegiatan ini dihadiri oleh anggota forum multipihak mulai dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Manggarai Barat, Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), perwakilan orang muda, perwakilan pihak swasta, akademisi, komunitas/asosiasi lokal, lembaga keagamaan, UMKM hingga perwakilan dari penyandang disabilitas. Penyusunan rencana kerja dilakukan secara langsung di Rumah Tenun Puncak Waringin Labuan Bajo Manggarai Barat, selama 3 hari, yakni Rabu hingga Jumat (4-6/09/2024).

Melalui penyusunan rencana kerja forum multipihak yang dilakukan, diharapkan dapat meningkatkan sinergitas dan kolaborasi antar pemangku kepentingan baik di internal forum maupun dengan lembaga lain di luar forum, sehingga dapat memperkuat kesadaran, perilaku dan dukungan masyarakat Manggarai Barat terhadap isu perbaikan sistem pangan dan penanganan dampak perubahan iklim.

Kegiatan penyusunan rencana kerja forum multipihak didukung oleh Konsorsium Pangan Bernas melalui program Urban Futures dengan menampilkan data-data hasil kajian studi situasi pangan serta analisis potensi beberapa wilayah di Manggarai Barat. Data-data yang ditampilkan dapat menjadi acuan dalam penyusunan rencana kerja forum multipihak agar kerja-kerja bersama yang dilakukan nantinya dapat menjawab masalah atau tantangan serta memaksimalkan potensi yang ada.

“Kita punya kewajiban untuk menyediakan stok pangan serta berpikir keberlanjutan pangan kita nantinya akan seperti apa. Kita juga melibatkan orang muda untuk melakukan penyusunan rencana kerja yang akan dilakukan. Melalui penyusunan rencana kerja ini kita bisa mendapatkan ide dan gagasan yang menjaring aspirasi dari forum ini, sehingga nantinya ide-ide ini dapat kami masukkan dalam penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) serta menjadi bahan visi dan misi calon kepala daerah kedepan,” ucap Yuyun, selaku Kepala Bidang Perekonomian dan Sumberdaya Alam Bappeda Manggarai Barat.

Forum multipihak sistem pangan di Manggarai Barat saat ini telah memiliki tiga kelompok kerja yaitu 1) komunikasi, koordinasi, dan dialog, 2) kebijakan dan program, dan 3) manajemen informasi dan pengetahuan.

Proses diskusi penyusunan rencana kerja yang berjalan dengan baik menghasilkan beberapa rincian kerja-kerja bersama Forum Multipihak Sistem Pangan ke depan secara umum seperti: melakukan pertemuan rutin serta pengembangan kapasitas anggota, melakukan review dan perumusan kebijakan serta program transformasi sistem pangan yang berkelanjutan, serta mengembangkan sistem informasi terpadu tentang pangan dan melakukan kampanye pangan lokal Manggarai Barat