BerandaTak BerkategoriDalam Pengelolaan Keuangan Daerah, Prinsip Efektifitas dan Efisiensi Anggaran Adalah Hal Utama

Laporan : Sebinus Abel

Labuan Bajo, InfoMabar,- Sekretaris Daerah Kabupaten Manggarai Barat, Fransiskus Sales Sodo, menjelaskan tentang prinsip efektifitas dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan daerah. Dalam pengalokasian anggaran program dan kegiatan, telah dilakukan kajian secara memadai, dengan menentukan skala prioritas.

Sekda Fransiskus (depan, berdiri di Podium) saat menyampaikan jawaban pemerintah. (Foto : Bion)
Suasana dalam ruang sidang Paripurna ke-26 DPRD Mabar. (Foto : Bion)

Penjelasan itu disampaikan Sekda Fransiskus saat menyampaikan jawaban pemerintah atas pemandangan umum fraksi-fraksi DPRD Kabupaten Manggarai Barat terhadap pengantar nota keuangan atas rancangan perubahan APBD tahun anggaran 2024, yang berlangsung pada rapat paripurna ke-26, di ruang sidang utama DPRPD setempat, Selasa (13/08/2024).

“Terkait dengan  transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah, prinsip efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan daerah merupakan kewajiban bagi pemerintah daerah dalam pelaksanaannya. Demikian juga halnya dengan kepastian pengalokasian anggaran dalam suatu program dan/atau kegiatan telah dilakukan melalui berbagai kajian secara memadai,” jelas Sekda Fransiskus.

Pada kesempatan itu, Pemerintah melalui Sekda Fransiskus juga memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada DPRD  atas pemandangan umum fraksi yang memuat berbagai pertanyaan, catatan kritis, saran dan masukan konstruktif sebagai bentuk kemitraan yang sejati antara pemerintah dan DPRD.

“Pemerintah tentu memberikan apresiasi yang tinggi kepada DPRD Kabupaten Manggarai Barat yang telah secara bersama-sama merumuskan kebijakan anggaran bagi kepentingan dan cita cita bersama demi kesejahteraan masyarakat Manggarai Barat,” ungkap Sekda Fransiskus.

Sekda Fransiskus mengungkapkan hal itu sebagai bagian dari jawaban pemerintah atas pemandangan umum fraksi-fraksi DPRD Kabupaten Manggarai Barat terhadap pengantar nota keuangan atas rancangan perubahan APBD tahun anggaran 2024.

Rapat paripurna DPRD kabupaten manggarai barat di pimpin langsung oleh ketua DPRD Martinus Mitar  dan dihadiri oleh anggota DPRD Kabupaten Manggarai Barat. Dari pihak pemerintah, hadir para Staf Ahli Bupati, para Asisten Sekda, pimpinan Dinas, Badan dan Bagian. Turut hadir pula insan pers yang mengabdi di Manggarai Barat.

Diakhir penyampaiannya Fransiskus berharap pembahasan rancangan perubahan APBD tahun anggaran 2024 ini akan berujung pada penetapan perda tentang perubahan APBD tahun anggaran 2024 dan lebih lanjut bermanfaat bagi pelaksanaan kegiatan pemerintahan, pembanguan dan pembinaan kemasyarakatan.***