Jumat, September 20, 2024
BerandaTak BerkategoriCerdas Pilih Obat dan Makanan, Loka POM Mabar Sosialisasi Kepada Warga Golo...

Cerdas Pilih Obat dan Makanan, Loka POM Mabar Sosialisasi Kepada Warga Golo Bilas

Kepala Loka POM di Kab. Manggarai Barat Imanulkhan,, saat memberikan materi (picture : Bion)
Kepala Loka POM di Kab. Manggarai Barat Imanulkhan,, saat memberikan materi
(picture : Bion)

dilaporkan : Maria suryanti & sabinus Abel

Labuan Bajo : Infomabar-Loka POM Kabupaten Manggarai Barat NTT memberikan pencerahan kepada masyarakat Desa Golo Bilas Kecamatan Komodo terkait dampak konsumsi obat dan makanan yang tidak aman. Pencerahan itu dikemas dalam kegiatan sosialisasi obat dan makanan secara langsung dalam rangka mendukung upaya pencegahan stunting dan menjamin keamanan pangan di wilayah Kabupaten Manggarai Barat NTT. Kegiatan ini mengusung tema “cegah stunting dengan konsumsi obat dan makanan yang aman”.

Kepala Desa Golo Bilas melalui Kasie PEM Semardi menyampaikan terima kasih kepada Loka POM Kabupaten Manggarai Barat yang telah menyelenggarakan kegiatan yang sangat berharga ini di desanya. ” Terimakasih kepada Loka POM yang memilih desa Golo Bilas untuk melaksanakan sosialisasi, ” katanya saat membuka kegiatan itu di balai desa Golo Bilas Jumat , (30/8/2024).

Menurutnya, kegiatan sosialisasi konsumsi obat dan makanan yang aman adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam memilih dan menggunakan obat dan makanan yang aman, bermutu, dan bermanfaat. Dirinya berharap, apa yang dicanangkan oleh pemerintah dapat bermanfaat untuk kepentingan masyarakat.
” Saya sangat mengharapkan agar masyarakat yang hadir mengikuti sosialisasi ini mesti cerdas dalam memilih obat dan makanan yang halal, ” ucap Semardi.

Sementara itu Kepala Loka POM Manggarai Barat Imanulkhan mengatakan, kegiatan ini sangat penting untuk seluruh warga desa Golo Bilas agar dapat mengetahui dampak dari konsumsi obat dan makanan yang tidak aman. Oleh karena itu kata Imanulkhan, sebelum membeli makanan dan minuman pastikan dulu apakah layak untuk dikonsumsi dengan memperhatikan batas waktu penggunaan obat dan makanan dan juga pastikan kemasannya dalam kondisi tidak rusak.
” Sebelum membeli produk pangan olahan terkemas selalu ingat CEK KLIK ( Cek Kemasan, Label Izin Edar dan Kedaluarsa, ” katanya.

Saat membeli makanan dalam kemasan, kata Imanulkhan ada beberapa hal penting yang dapat dilakukan Pertama: Kemasan; Pastikan kemasan tidak rusak, penyok, sobek, mengelupas, atau tintanya luntur.
Kedua: Label, Baca informasi yang tertera pada label kemasan, seperti nama produk, nama dan alamat produksi , tanggal dan kode produksi, masa berlaku atau kadaluarsa, berat bersih , komposisi produk, Informasi nilai gizi, dan legalitas.
Ketiga: Kadaluarsa; dengan melihat keterangan yang tertera pada kemasan dan Keempat Sertifikasi Halal:Pastikan produk pangan yang dibeli memiliki sertifikasi halal, jelasnya.

Pangan aman dengan menghindari 3 bahan pada pangan: bahaya kimia , biologis dan fisik. Sedangkan konsumsi pangan yang tidak aman dapat mengakibatkan kerusakan usus, penyerapan nutrisi yang kurang optimal, diare, menghambat sintesis protein dan menurunkan imun.

Masyarakat juga diberikan wawasan baru untuk memperhatikan Informasi Nilai Gizi (ING) yang tertera pada kemasan produk pangan olahan. Selain ING, masyarakat perlu menerapkan CEK KLIK sebelum membeli pangan olahan.

Disampaikan juga bahwa Badan Loka Pom Manggarai Barat saat ini sedang melakukan penyisiran pada toko dan kios untuk memeriksa dan memastikan kenyamanan produk obat dan makanan yang dijual sesuai prosedur dan ketentuan untuk nyaman dikonsumsi oleh masyarakat.

Editor : Hans*