BerandaTak BerkategoriBupati, Wabup dan Sekda Mabar, Sambut Kunjungan 23 Dubes di Labuan Bajo

Bupati, Wabup dan Sekda Mabar, Sambut Kunjungan 23 Dubes di Labuan Bajo

Labuan Bajo, InfoMabar

Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi (Kiri) saat berbincang dengan Duta Besar negara asing. (Foto : Gonsalez)
Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi, berbincang dengan Duta Besar negara asing saat Galadiner di Puncak Waringin. (Foto : Gonsalez)

Sebanyak 23 (duapuluh tiga) Duta Besar negara-negara Asia, Afrika, Eropa dan Amerika, dihadirkan oleh Kementerian Luar Negeri RI ke Labuan Bajo. Targetnya, agar para Dubes itu bisa mengajak para investor di negaranya masing-masing untuk berinvestasi di Labuan Bajo. Kehadiran para Dubes ini disambut oleh Bupati, Wakil Bupati dan Sekretaris Daerah Kabupaten Manggarai Barat.

Sebagaimana disaksikan InfoMabar, setiba di Bandara Udara Komodo, Kamis (27/06/2024) sore, para Dubes dan rombongan, disambut oleh Wakil Bupati Manggarai Barat, dr. Yulianus Weng dan Sekretaris Daerah, Fransiskus Sales Sodo, yang mendampingi Penjabat Gubernur NTT, Ayodhia G. L. Kalake.

Dari Bandara Udara Komodo, rombongan 23 Duta Besar negara-negara asing ini diarahkan menuju spot wisata Puncak Waringin untuk menikmati mata hari terbenam.

Di Puncak Waringin, rombongan Duta Besar ini diterima langsung oleh Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi bersama sejumlah pejabat dari lingkup Pemprop. NTT.

Saat menyaksikan mata hari terbenam dari Puncak Waringin, sejumlah Duta Besar, mengaku sangat kagum dengan keindahan alam Labuan Bajo.

Di Puncak Waringin, para Dubes juga diberi kesempatan untuk berkomunikasi dengan sejumlah pelaku ekonomi kreatif dari Dekranasda Manggarai Barat.

Acara diakhiri Galadiner yang diisi dengan beberapa mata acara, seperti pertunjukan tarian, sambutan Pj. Gubernur NTT, sambutan pihak Kemenlu RI dan penyerahan cenderamata kepada para Dubes.

Sebagaimana agenda yang diterima InfoMabar dari pihak Kemenlu yang menfasilitasi kegiatan ini, para Dubes akan berada di Labuan Bajo hingga 30 Juni 2024.

Pada hari ini, Jum’at (28/06/2024), para Dubes diagendakan berkunjung ke Pulau Komodo, Pink Beach dan Pulau Padar dalam acara Ambassadors’ Voyage. Sedangkan malam harinya mereka dijadwalkan untuk meninjau usaha kuliner dan berdialog dengan pelaku usaha Kuliner di Kampung Ujung.

Pada Sabtu (29/06/2024) para Dubes akan diarahkan ke tiga lokasi, yakni ke Parapuar dengan agenda Parapuar Green Action, kunjungan ke Dapur Tara di Melo desa Liang Ndara untuk mengikuti acara Gastronomy Experience dan terakhir ke Golo Mori dengan agenda Sunset Cocktail and Dinner.

Sementara itu, Direktur Jenderal Informasi dan Diplomasi Publik pada Kementerian Luar Negeri RI, Siti Nugraha Mauludiah, kepada sejumlah wartawan media nasional di Labuan Bajo menjelaskan bahwa 23 Dubes negara-negara asing ini dihadirkan ke Labuan Bajo sebagai bagian dari upaya untuk mendorong pertumbuhan investasi di Labuan Bajo, khususnya di bidang Pariwisata.

“Target utama dihadirkanya para Dubes ke Labuan Bajo ini adalah untuk memperkenalkan pariwisata Labuan Bjo, berikut potensi investasinya. Dengan demikian, setelah mereka melihat secara langsung, mereka bisa mengajak para pengusaha di negaranya masing-masing untuk datang berinvestasi di sini, baik di Parapuar maupun di Golo Mori,” jelas Mauludiah. (EfjE/Gonsa-Tim IKP)