BerandaBerita TerkiniBBPSDMP Dorong Pelaku UMKM Mabar Berorientasi Go Global

BBPSDMP Dorong Pelaku UMKM Mabar Berorientasi Go Global

Laporan : Tildis dan Yanti

Labuan Bajo : Infomabar- Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat bekerjasama dengan Bakti Kominfo, Balai Besar Pengembangan SDM dan Penelitian Komunikasi dan Informatika Makasar (BBPSDMP) mengadakan pelatihan dan pendampingan bagi 23 pelaku UMKM Manggarai Barat agar berorientasi go global .

dari kanan ke kiri, Kadis Kominfo Manggarai Barat berswafoto bersama Kadis Nakertrans  Koperasi dan UKM Manggarai Barat, perwakilan 2 peserta UMKM dan Kepala BBPSDMP Makasar (Foto:Tildis)

Pelatihan di berikan untuk meningkatkan kapabilitas UMKM dalam menembus pasar internasional. ” Selama 3 hari, peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi, belajar dan memperluas jejaring dengan harapan mencetak pengusaha serta eksportir andal dari wilayah Manggarai Barat,” kata Kepala Dinas Tenaga kerja, Transmigrasi, Koperasi dan UKM Theresia P. Asmon saat membuka kegiatan itu di Zasgo Hotel Labuan Bajo, Senin (12/9/2024).

Dikatakan Theresia P. Asmon, melalui pemanfaatan platform digital dan peningkatan kualitas produk, UMKM Manggarai Barat diharapkan siap bersaing di tingkat global. Ia pun berharap agar semua pihak baik Pemkab Mabar, Swasta juga UMKM bersinergi untuk kemajuan daerah ini melalui kegiatan tersebut. “Hendaknya kita semua bersinergi untuk kemajuan SDM Tenaga kerja dan berkolaborasi untuk menguatkan agar produk lokal kita bersaing di pasar Internasional, ” ujarnya.

Kepala Dinas Komunikasi dan informatika Paulus Setahu saat menjadi narasumber pada kegiatan itu mengatakan, UMKM memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, oleh karna itu saya harapkan agar pelaku UMKM dapat memanfaatkan jaringan internet untuk memasarkan produk mereka agar bersaing di pasar global. “Kami terus berkoordinasi dengan pemerintah pusat agar jaringan internet bisa menjangkau seluruh wilayah Kabupaten Manggarai Barat, ” katanya.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala BBPSDMP Makasar Agung Harimurti dan 23 para pelaku usaha (UMKM) di Manggarai Barat.

Editor : Hans*