Rabu, September 18, 2024
BerandaTak BerkategoriAwasi Penggunaan Obat, Loka POM Minta Konsumen Lakukan Cek Klik

Awasi Penggunaan Obat, Loka POM Minta Konsumen Lakukan Cek Klik

Kepala Kepala Loka Pom Manggarai Barat saat menyampaiakan Materi                           Picture  by : Gonsalez
Kepala Kepala Loka Pom Manggarai Barat saat menyampaiakan Materi Picture by : Gonsalez

Dilaporkan : Sabinus Abel & Ariyanto Rusman

Labuan Bajo : Infomabar-Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Manggarai Barat NTT Imanulkhan mengingatkan konsumen agar memeriksa produk sebelum di konsumsi. ” Sebelum membeli produk agar terlebih dahulu Cek Kemasan, Label, Izin Edar, dan Kadaluarsa (Cek Klik),” kata Imanulkhan saat kegiatan sambut komunikasi, informasi edukasi, pemeriksaan dan pengujian Laboratorium keliling (Sambut Komodo) di aula Kelurahan Wae Kelambu, Kecamatan Komodo Kabupaten Manggarai Barat, (Jumat 13/09/2024).

Diawal sambutannya Imanulkhan menyampaikan, Kegiatan hari ini merupakan program inovasi dan inisiasi Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Manggarai Barat dalam upaya mewujudkan masyarakat Manggarai Barat yang sehat.
Menurutnya, kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan kita semua agar selalu ingat sebelum mengkonsumsi atau membeli prouduk jangan lupa cek klik. “Yang harus selalu kita ingat sebelum membeli suatu produk makanan maupun obat -obatan Cek KLIK yang berfungsi untuk mengingatkan konsumen agar mengecek beberapa hal sebelum membeli obat dan makanan: Kemasan, Label, Izin Edar, Kadaluarsa, ” terangnya.

Dijelaskan Imanulkhan, Cek KLIK merupakan upaya untuk memastikan keamanan dan keaslian produk yang dikonsumsi. Berikut adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan saat melakukan Cek KLIK: Cek kemasan, pastikan kemasan dalam kondisi sempurna, tidak penyok, menggelembung, terbuka, atau rusak, Cek label, pastikan label mencantumkan nomor izin edar, komposisi, nama produk, jenis, kode produksi, dan tanggal kedaluwarsa, Cek izin edar, pastikan produk memiliki izin edar dari BPOM, Cek tanggal kedaluwarsa, hindari mengonsumsi produk yang sudah lewat tanggal kedaluwarsa.

Dalam kegiatan senada Lurah Wae Kelambu Marselinus Pura menyampaikan, terimakasih kepada loka POM Kabupaten Manggarai Barat atas kedatangannya untuk memberikan edukasi dan pencerahan kepada masyarakat kelurahan wae kelambu.
“Saya atas nama seluruh masyarakat Kelurahan Wae Kelambu mengucapkan terima kasih kepada seluruh Tim dari loka POM Manggarai Barat untuk memberikan sosialisasi terkait konsumsi obat dan makanan aman,”ujarnya.

Lebih lanjut Marselinus mengatakan, pemerintah melalui loka POM Manggarai Barat begitu serius menangani berbagai persoalan terkait pengawasan obat dan makanan. Karena dampak dari konsumsi obat dan makanan tidak aman akan menganggu kesehatan bahkan kematian. Keseriusan tersebut melalui sosialisasi langsung kepada masyarakat dengan memilih dan memilah obat dan makanan olahan yang aman demi terciptanya kesehatan, kata Marsel.

Kegiatan tersebut ditandai penandatangan komitmen antara kepala Loka POM Manggarai Barat bersama Lurah Wae Kelambu. Penandatanganan komitmen bersama untuk mewujudkan masyarakat sehat melalui konsumsi obat dan makanan aman.

Editor : Hans