Jumat, September 20, 2024
BerandaBerita Terkini34.219 Orang Anak Menjadi Sasaran PIN Polio di Mabar

34.219 Orang Anak Menjadi Sasaran PIN Polio di Mabar

Laporan : Gaudiensius B. Hading

Labuan Bajo, InfoMabar,- Sebanyak 34.219 orang anak menjadi sasaran kegiatan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio tahun 2024 di Kabupaten Manggarai Barat.  Harapanya, melalui kegiatan PIN Polio ini transmisi Virus Polio di wilayah Kabupaten Manggarai Barat akan terputus.

Kadis Kesehatan, Adrianus saat memberikan Imunisasi Poli pada salah satu sasaran. (Foto : Gonsalez)Penjelasan ini disampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat, Adrianus Ojo, dalam laporanya yang disampaikan pada kegiatan Launching PIN Polio tingkat Kabupaten Manggarai Barat, yang dilaksanakan di halaman SDI Wae Mata, Labuan Bajo, selasa (23/07/2024)

“Sebanyak 34.219 anak akan menjadi sasaran dari kegiatan kita hari ini,” jelas Kadis Adrianus dalam laporanya.

Dilanjutkanya bahwa sebanyak 34.219 sasaran itu terdiri dari beberapa kategori usia, yakni usia 0 sampai 59 bulan sebanyak 22.079, usia 5 sampai 6 tahun sebanyak 6.481 anak; dan usia 7 tahun sebanyak 5.659 anak.

Diakui Kadis Adrianus bahwa sasaran terbanyak ada di wilayah kerja Puskesmas Labuan Bajo, yakni  8.147 orang. Sedangkan sasaran yang paling sedikit ada di wilayah Puskesmas Ranggu yaitu  902 orang.

Pelaksanaan PIN Polio, lanjut Kadis Adrianus, akan dilaksanakan dalam dua tahap. Untuk pemberian dosis 1 berlangsung selama tujuh hari yaitu dari tanggal 23 sampai 29 Juli 2024 dan pemberian dosis dua akan dilangsungkan tanggal 06 hingga 12 Agustus 2024.

Kadis Adrianus menjelaskan bahwa bagi sasaran yang tidak mendapatkan Imunisasi Polio sesuai jadwal tersebut di atas akan dilakukan sweeping selama lima hari.

“Kita akan lakukan sweeping untuk pelaksanaan dua tahap. Tanggal 30 Juli sampai 03 Agustus 2024 sweeping untuk sasaran yang belum mendapatkan dosis satu. Tanggal 13 sampai 17 Agustus untuk sasaran yang belum mendapatkan dosis dua,” jelas Kadis Adrianus.

Sesaat setelah acara seremonial, dilakukan pemberian imunisasi Polio kepada 208 anak yang dilakukan petugas kesehatan wilayah kerja Puskesmas Labuan Bajo.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut yakni Kapolres Manggarai Barat, AKBP Christian Kadang, S.I.K., Sekretaris Daerah Kabupaten Manggarai Barat, Fransiskus Sales Sodo, Kasie Intel Kejaksaan Negeri Manggarai Barat, N. A. A. Pradewa Artha, Ketua TP-PKK Manggarai Barat, Trince Yuni Endi, Wakil Ketua TP-PKK Manggarai Barat Meli Weng, Para asisten, Staf ahli Bupati, pimpinan OPD, Instansi Vertikal, insan pers serta undangan lainnya.***